Керамицинк

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

 

Керамицинк: защита металлоконструкций
«Керамицинк» — это цинксодержащее тонкопленочное покрытие, эффективное средство,
защищающие металлы от ржавчины, которое сочетает в себе все достоинства лакокрасочных
покрытий и горячего оцинкования.
Оно комбинирует:
активную защиту — аналогично горячей оцинковке (катодная);
пассивную защиту — как у специальных красок от коррозии (пленочно-барьерную)

7.3/10

Описание


Покрытие не имеет недостатков, у него имеются уникальные свойства, усиливающие его преимущества перед аналогичными препаратами. Широко эксплуатируется в экстремальных условиях, где требуется надежная защита изделий из металла от коррозии.


Нанесенный на металлоконструкции слой хорошо сопротивляется агрессивному воздействию водных растворов солей, этилового спирта, некоторых химических реагентов и др. Состав «Керамицинка» безопасен для человека, допускается для применения в системе холодного водоснабжения. Но имеются противопоказания к применению: состав может разрушаться при соприкосновении с бензином и другими органическими растворителями.

 

«Керамицинк» — однокомпонентный защитный состав. Заводская смесь в упаковке готова к использованию. Продается в герметичной таре, поскольку компоненты, входящие в состав,должны быть изолированы от внешнего воздействия.


Состав «Керамицинка»:

  • электролитический цинк с высокой химической чистотой;
  • набор связующих реагентов;
  • летучие вещества.

Доля главного компонента, порошка цинка — не менее 96% от общей массы. На тару
производитель наносит информацию о товаре:

  • наименование изготовителя;
  • номер партии;
  • масса продукта;
  • дата изготовления;
  • технические характеристики — цвет, толщина сухого слоя, рабочие условия,
    температурная стойкость, условия хранения, время высыхания, и др.

Полная техническая информация позволит использовать «Керамицинк» безопасно и максимально эффективно, получая покрытие, не уступающее по свойствам горячему цинкованию.


Как хранить


При соблюдении рекомендованных температурных условий — от -40 до +30 градусов по Цельсию — состав «Керамицинк» можно хранить неограниченное время. Неповрежденная заводская упаковка надежно сохраняет все свойства долгое время.


Где применяется «Керамицинк»


Сферы применения состава «Керамицинк»: любые отрасли, в которых сталь требует надежной и эффективной защиты, в том числе в агрессивной среде, пресной и соленой воде. Важный фактор — все компоненты состава «Керамицинк» нетоксичны. Покрытие применяют там, где используется питьевая вода.


Принцип действия «Керамицинка»


Как цинк препятствует образованию коррозии на металле? Что учитывают при использовании этого вещества? «Керамицинк» — барьер, принимающий на себя все негативное воздействие внешней среды. Нанесенный цинк, защищая металлическое изделие, со временем корродирует и становится тоньше. Особенно это заметно в соленой воде.


Ежегодная скорость коррозии может достигать 10 микрон. Для усиления сопротивления дополнительно наносят полиурентановое покрытие или лак. Такие работы актуальны не только для водной среды, но и там, где металл соприкасается с почвой.

Как подготовить поверхность


Перед применением «Керамицинка» поверхность изделия нужно тщательно обработать, ликвидируя все источники загрязнения. При помощи моющего средства удаляют остатки масла, жира и других загрязняющих элементов. Благодаря подготовке, существенно повышается срок эксплуатации защитного слоя. В дальнейшем желательно иметь доступ для последующего контроля всей поверхности, где был применен «Керамицинк».


Подготовка и нанесение покрытия — важный этап, гарантирующий максимально качественную защиту от коррозии. Способы подготовки поверхности могут отличаться. Их выбор зависит от того, какой металл используется в изделии.


Новая сталь — на ней нередко присутствует окалина, ее подвергают пескоструйной обработке, затем поверхность обезжиривают.

Старую поверхность изделия обрабатывают механическим путем, удаляют ржавчину, обезжиривают.


Ранее оцинкованная поверхность — убирают грязь, снимают старый слой и обезжиривают. Сталь с нанесенной краской — остатки краски убирают при помощи специальных средств.

Способы нанесения


Для лучшей механической обработки используют специальные приспособления: шлифовальные круги, шкурки, абразивы и т.д. По окончании работы с поверхности удаляют мусор и приступают к обезжириванию.


Процесс обезжиривания имеет свои тонкости: труднодоступные участки обрабатывают кисточкой, смоченной в растворителе. Не стоит пропускать даже 1 см поверхности. В дальнейшем вся конструкция должна оставаться на открытом воздухе не меньше 12 ч, а если помещение закрыто, лучше выдержать в таком состоянии 48 часов.


Заводской состав «Керамицинка» готов к использованию. Перед применением его нужно тщательно размешать до получения однородной массы, убедиться, что на дне тары нет осадка в виде цинковой пудры. При использовании нужно периодически перемешивать смесь. Если готовый материал требуется разбавить, применяют ксилол или сольвент. Другие растворители использовать не рекомендуется.


Для облегчения труда используйте промышленный миксер. Наносить смесь на поверхность можно разными способами. В труднодоступных местах используйте кисть. Состав также можно наносить валиком, безвоздушным распылением, окунанием или аэрозольным методам. В процессе работы исключите вероятность попадания на обработанную поверхность влаги.


Специфика нанесения «Керамицинка» на обработанную поверхность:

  • кисть и валик — разведение не требует. Материал на инструменте должен отличаться устойчивостью к органическим растворителям;
  • воздушное распыление под давлением — максимальное разведение сольвентом составляет не более 5-7% от объема к общей массе;
  • безвоздушное распыление — максимум 2-4% от объема;
  • окунание элементов — растворителя должно быть не больше 15% от общей массы.

 

Нанесение материала должно происходить слоями, в итоге толщина покрытия должна составить не менее 40 мкм. Максимальная толщина покрытия — не рекомендуется более 160 мкм, но параметр может быть незначительно увеличен в исключительных случаях. Высыхание поверхности происходит в обычных условиях.


Используя кисть или валик, следите за временем высыхания, второй слой нужно нанести не ранее, чем через 60 мин. Если вы наносите при помощи распыления, то дождитесь, пока поверхность не приобретет светло-серый цвет в течение 15-20 мин. Последующие слои рекомендуется наносить не позднее 72 ч. Приоритетное расстояние до поверхности при воздушном распылении — 15-30 см.


В определенных случаях «Керамицинк» можно нанести на влажную поверхность, но избегайте влаги в форме крупных капель. Если с первого раза не получается нанести состав идеально, появилось вздутие или отслоение, удалите состав, зачистите поверхность, обезжирьте, просушите и начните снова.


Лакокрасочные материалы применяйте после полной сушки изделия. Для ускорения сушки можно использовать дополнительную вентиляцию с температурой, не превышающей +60 градусов Цельсия. «Керамицинк» не требует особых условий транспортировки, достаточно обеспечить транспортное средство укрытием.