Барьер-цинк

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

 

«Барьер-цинк» — антикоррозийный лакокрасочный материал, который относится к холодному
цинкованию. Он обеспечивает более высокий уровень электрохимической защиты и
продолжительный срок службы, по сравнению с другими эмалями и красками. Традиционные
покрытия служат без подкрашивания до 2 лет, а холодное цинкование «Барьер-цинк» — до 50
лет.

Цена от 400 руб/кг .Фасовка 10 кг и 38 кг.

7.1/10

Антикоррозийная краска «Барьер-цинк»

«Барьер-цинк» — антикоррозийный лакокрасочный материал, который относится к холодному цинкованию. Он обеспечивает более высокий уровень электрохимической защиты и продолжительный срок службы, по сравнению с другими эмалями и красками. Традиционные покрытия служат без подкрашивания до 2 лет, а холодное цинкование «Барьер-цинк» — до 50 лет.


Цинкосодержащая краска эффективно защищает металлические поверхности от коррозии, благодаря цинку в составе, который замедляет корродирование, образуя гальваническое покрытие. Добавление цинкового порошка в ЛКМ не обеспечивает защиту от ржавления на полвека, поэтому используют смеси для холодного цинкования, обладающие

характеристиками:

  • устойчивость к механическому воздействию, вибрациям;
  • эластичность;
  • стойкость к климатическим переменам;
  • возможность использования в разных средах — этиловый спирт, вода.

 

Не рекомендуется применение в органических растворителях, бензине.

Принцип действия «Барьер-цинк»


«Барьер-цинк» — цинконаполненный состав, основным компонентом которого является цинк (более 95%). Он создает эффект цинкования, поэтому способен защищать от ржавления продолжительное время. По сравнению с другими металлами цинк корродирует в 3 раза медленнее. Одного цинкового слоя на металлической поверхности достаточно, чтобы замедлить ржавление на 10 лет, в зависимости от среды.


В цинконаполненном составе «Барьер-цинк» — 96% цинка, нейтральные смолы, особое полимерное связующее вещество, что свободно перемещает электроны, борющиеся с коррозией. Уникальный состав защищает металлические поверхности по аналогии с горячим цинкованием. На «Барьер-цинк» рекомендуется наносить финишные эмали с алюминием в составе. Такая комбинация продлевает срок службы покрытия на 10 лет, сверх заявленного срока службы «Барьер-цинка», придаст блеск, серебристый цвет металлу. Алюминиевая финишная эмаль дополнительно защитит цинковый слой от вредных воздействий окружающей среды:

  • влаги;
  • воды;
  • воздуха;
  • химии, нефтепродуктов и пр.

 

Протекторная защита — основное отличие «Барьер-цинк» от любого иного покрытия. Такую защиту не обеспечивают эмали, в состав которых не входит цинк. Их защита носит барьерный характер. «Барьер-цинк» обеспечивает и протекторную, и барьерную защиту одновременно. Первый вид считается активным, поскольку электроны цинка борются с коррозией, даже при поврежденной поверхности, наличии механических повреждений, царапин на слое. Коррозия не способна поразить металл до тех пор, пока не истощается цинковый слой.

 


«Барьер-цинк» защищает поверхность от 10 до 50 лет, в зависимости от условий эксплуатации обработанных металлических конструкций и толщины покрытия. Покрытие наносят на поверхности промышленных и гражданских конструкций из металла, включая гидроустановки, энергетические, нефтегазовые, транспортные объекты.


Наличие цинка на поверхности металла предотвращает ржавление. Ежегодный распад покрытия протекает со скоростью 2-8 мкм. Ускоряют распад цинка механические повреждения, агрессивность среды. Если «Барьер-цинк» используется на открытом воздухе, то слой толщиной 40 мкм прослужит 7-10 лет, 60 мкм — 10-20 лет, 80 мкм — 14-25 лет, 100 мкм —18-25 лет, 120 мкм — от 20 лет.

 

Расход краски «Барьер-цинк»


По теории, для покрытия толщиной 40 мкм необходимо потратить 220-300 г «Барьер-цинка» на 1 кв. м. Но эксперты рекомендуют покупать состав с запасом, поскольку расход зависит от сложности конструкции из металла. Для примера, фасовки 38 кг хватает на 152 кв. м покрытия, а упаковки 10 кг — на 40 кв. м.

 

Преимущества холодного цинкования «Барьер-цинк»перед горячим цинкованием

 

Горячее цинкование — популярный современный метод защиты от ржавления металлов, однако «Барьер-цинк» имеет преимущества перед ним. Итак, достоинства «Барьер-цинк»:

 

  • всего 20 минут на высыхание;
  • можно совмещать с любыми эмалями, красками;
  • применяется с обычным растворителем;
  • защищает послесварочные швы;
  • более высокие защитные параметры при одинаковой толщине слоя;
  • не требуется перевозка конструкций;
  • отсутствие коррозии в поврежденных местах;
  • возможно локальное нанесение на соединения, швы, мелкие участки;
  • легкое восстановление на поврежденных местах;
  • адгезия 1 балл;
  • отсутствие ржавления под слоем;
  • после нанесения возможна сварка.

 

Максимальная эффективность холодного цинкования «Барьер-цинк» достигается при четком соблюдении технологии нанесения и тщательном проведении подготовки металлической поверхности.


Как наносить покрытие


«Барьер-цинк» наносят валиком, кистью, краскопультом или окунанием элементов. Поверхность металла может быть влажной или сухой, а температура воздуха в рабочем помещении от -30 до +50 градусов по Цельсию. Высыхание одного слоя материала занимает всего 20 минут. Технологический процесс состоит из этапов.

Итак, для нанесения антикоррозийной краски нужно:

  • подготовить металлическую поверхность;
  • нанести состав;
  • просушить, нанести необходимое количество слоев с просушкой каждого покрытия;
  • контролировать прочность покрытия.

Плотность, стойкость к отрицательным факторам и качественные параметры покрытия зависят от тщательности исполнения инструкции нанесения:

  • температура помещения, в котором проводятся работы, не должна быть ниже -30
    градусов по Цельсию;
  • сушка и проверка покрытия должна выдерживаться по инструкции перед началом
    использования;
  • особое внимание необходимо уделять нанесению антикоррозийного состава в зимнее
    время на улице. Требуется соорудить конструкции, защищающее место проведения работ
    по покраске от чрезмерных морозов и попадания осадков. Температура обрабатываемой
    поверхности — от точки росы не меньше +30 градусов.

 

Как тщательно подготовить поверхность


«Барьер-цинк» наносят на ровные поверхности, у которых отсутствуют дефекты, острые края, заусенцы, наплывы, прожоги составов. Обрабатываемые поверхности тщательно обезжиривают стандартными моющими средствами, а затем наносят состав.


Если обнаруживаются следы жира, дефекты, их тщательно удаляют, очищая поверхность. Новые металлоконструкции обрабатывают пескоструйным способом с соблюдением требования ГОСТа 9-401. Конечная степень очистки по завершении процесса — не ниже 2.


Перед нанесением антикоррозийной краски на старые конструкции нужно снять следы коррозии, предыдущего цинкового слоя, используя щетки, скребки, ручной инвентарь, водяной напор под давлением 10-20 МРа. Старый ЛКМ счищают механическим способом, применяют водную струю с напором 175-275 МРа, агрессивные химические вещества. После подготовительных работ не менее, чем через 12-24 ч наносят покрытие «Барьер-цинк». Перед использованием краску перемешивают дрелью или миксером. Если необходимо разбавление состава, применяют сольвент или ксилол.


Холодный цинковый слой наносят при влажности воздуха около 90%, температуре от -30 до +50 градусов по Цельсию. Антикоррозийную краску можно наносить на влажные поверхности, если нет крупных капель, и нельзя наносить на металл, если он обледенел. «Барьер-цинк» перевозят и хранят при температуре не выше +35 градусов Цельсия в герметичной таре, защищенной от попадания пыли, грязи, воды.